Подпишись на наши страницы в соц. сетях

Вконтакте Twitter Facebook

Подготовка автомобиля к покраске


09 января 2014
12 711
3
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading ... Loading ...
Подготовка к покраске авто

У каждого автовладельца все равно рано или поздно возникнет ситуация, когда требуется подготовка к покраске и покраска автомобиля. Нет никакого сомнения в том, что это дело серьезное, поэтому большинство наших соотечественников  отправляется к специалистам, которые за довольно значительную сумму все решают «в лучшем виде». Но кто-то из нас любит все делать своими руками, а кто-то не имеет финансовых возможностей.

Поэтому возникает вопрос: возможна ли подготовка к покраске автомобиля в домашних условиях? Ответ положительный! Несмотря на то, что работы эти достаточно кропотливые, выполнить их самостоятельно вполне реально. Главное – методично и тщательно подготовить автомобиль, ведь во многом качество работы во многом зависит от того, насколько тщательно транспортное средство будет подготовлено к покраске.

Подготовка к покраске автомобиля на первом этапе заключается в том, чтобы навести порядок в гараже или в другом помещении, где планируется выполнять покрасочные работы, а также в подготовке всех необходимых инструментов и материалов. Первое, что требует подготовка к покраске авто – это доскональный осмотр автомобиля.

Прежде, чем осматривать машину, ее следует тщательно вымыть, поскольку грязь может скрывать под собой сколы и царапины. Такой осмотр автомобиля должен быть не только тщательным, а даже придирчивым. При этом особое внимание нужно уделять известным всем автолюбителям «слабым местам», которые наиболее подвержены коррозии. Это:

  • места стыковки деталей днище,
  • стойки
  • крылья
  • пороги.

Если осмотр будет выполнен на должном уровне, это позволит выявить все проблемы: сколы, царапины, вмятины, пузырьки ржавчины и гнилые места. Наиболее серьезные вопросы потребуется решать при помощи сварочного аппарата и болгарки.

Дальнейшая подготовка под покраску авто предполагает не только удаление верхнего слоя краски, но и сварочные работы, а также рихтовку. Прежде приступать к этим работам, необходимо демонтировать все детали, которые не нужно красить. Как правило, снимают бамперы, фары, стекла и ручки. Некоторые места кузова автомобиля можно защитить при помощи полиэтиленовой пленки и газет. Небольшие детали можно закрыть специальным малярным скотчем. Главное – убедиться, не будут ли мешать оставшиеся на своих местах детали, а на колеса просто надеть специальные чехлы.

Подготовка авто к покраске

Какие места следует рихтовать?

  • Складки.
  • Глубокие царапины.
  • Изгибы.
  • Вмятины.

Для выполнения этих работ используются специальные инструменты. Для того, чтобы качественно провести рихтовочные работы, понадобится опора и ударный инструмент. Рабочая поверхность этих инструментов должна быть идеально гладкой. В противном случае не получится выполнить качественную рихтовку.

Защита элементов кузова, не подлежащих обработке

Если опыта работ по рихтовке недостаточно велик, а объем работ большой, лучше всего данный этап подготовки транспортного средства под покраску доверить специалистам.

Подготовка к покраске автомобиля, который уже подвергался ремонту кузова, требует не такого тщательного подхода, поскольку вряд ли стоит стремиться к идеальному состоянию и удалению всех вмятин. Все дело заключается в том, что бывший в употреблении автомобиль, как правило, уже подвергался ремонту и после удаления значительных вмятин эта работа может быть просто не нужна.

Если некоторые места подверглись сильной коррозии, возможно, их придется вырезать и произвести ремонт с помощью сварки. Чаще всего страдают пороги и те места, где может скапливаться грязь. При этом следует иметь в виду, что наиболее подвержены коррозии участки, в которых постоянно скапливается грязь.

Согласно технологическим требованиям после сварочных работ и рихтовки автомобиля необходимо приступить к выполнению непосредственной зачистки.

Для чего нужна зачистка кузова автомобиля?

Зачистка кузова авто необходима для того, чтобы:

  • Убрать старую краску
  • Отшлифовать трещины и сколы
  • Сгладить швы после сварочных работ.

Для зачистки потребуются следующие инструменты:

  • Специальная губка
  • Наждачная бумага
  • Болгарка или шлифовальная машинка
  • Специальный рубанок

Подготовка к покраске автомобиля. Зачистка

Трещины и сколы, которые выступают над поверхностью кузова автомобиля, лучше всего сравнивать специальным рубанком. Что касается сварных швов, то их, как правило, шлифуют болгаркой. Этим же инструментом удобно обрабатывать и поверхности большой площади, которые подверглись существенной коррозии, например, колесные арки. А вот царапины и вмятины лучше обрабатывать вручную наждачной бумагой или шлифовальной машинкой. При этом нужно обязательно шлифовать те участки, где вздулась краска. Делать это нужно тщательно, чтобы полностью снять поврежденный слой металла.

После этого выполняется окончательная шлифовка вручную или шлифовальной машиной, на которую установлена мелкая наждачная бумага. В результате этого окончательно очищаются обработанные места, на которых остается голый металл.

Шлифовка царапин кузова

Подготовка к покраске своими руками автомобиля потребует немало времени и сил, поэтому не стоит лениться и нужно внимательно обследовать всю поверхность кузова авто. При этом лучше всего обработать малейшие намеки на ржавчину, поскольку процесс коррозии без обработки практически не остановить. Тем более, будет очень обидно, если после таких неимоверных усилий из пропущенной точки проявится большое пятно ржавчины.

Правила подготовки автомобиля к покраске требуют снятия старого слоя шпатлевки покраски. Для этого наиболее удобно будет использовать шлифовальную машину. При этом не нужно стараться снять краску со всей поверхности, достаточно будет сделать ее матовой. Если в каких-нибудь местах она держится достаточно прочно, не стоит мучиться и снимать ее, понадобится только заматовать эту поверхность, то есть слегка обработать наждачной шкуркой.

Шлифовка кузова. Подготовка авто к покраске

В некоторых случаях наждачку можно заменить каустической содой. Наиболее актуален такой способ в том случае, если нужно зачистить поверхность большой площади. Соду лучше всего наносить с вечера, а утром можно смыть краску горячей водой под напором.

Следующий этап подготовки – это уничтожение и преобразование ржавчины. При этом более удобно пользоваться гелевым преобразователем, который достаточно нанести обыкновенной кисточкой и выдержать 10-15 минут, после чего снять чистой ветошью. Такое средство не растекается по поверхности и дает возможность выполнять обработку поврежденных мест, не затрагивая целые участки. В результате использования преобразователя остается очищенный металл, который нужно обезжирить бензином или ацетоном.

Следующий этап подготовки автомобиля к покраске – это шпатлевка.

Данная процедура выполняется в несколько заходов. Первый из них – нанесение шпаклевочной массы несколькими слоями с применением промежуточной шлифовки. Эта работа нужна для того, чтобы вернуть обработанной поверхности изначальную форму или увеличить толщину металла, где он стал намного тоньше.

Шпатлевка вмятин

Существует несколько видов шпатлевок:

  • Шпатлевка софт – универсальная стандартная
  • Шпатлевка файн – состав, который наносится после предварительной шпатлевки и используется для заделки мелких дефектов
  • Шпатлевка с алюминиевым наполнителем – пользуется наибольшей популярностью у мастеров кузовного ремонта, она легка и удобна в ремонте
  • Шпатлевка со стекловолокном – она позволяет закрыть достаточно большие вмятины и даже дыры. Такой состав отличается высокой прочностью и весьма тяжел в обработке.

Подготовка машины к покраске в домашних условиях заканчивается грунтованием кузова. Некоторые автолюбители считают, что эта работа не очень важна. Однако, эта процедура способна существенно увеличить срок службы нового лакокрасочного покрытия. Кроме того, после грунтования видны все недостатки шпаклевки кузова, которые никогда не поздно исправить.

Подводя итог, можно сказать, что подготовка автомобиля к покраске в домашних условиях состоит из следующих этапов:

  • Генеральная уборка салона автомобиля
  • Тщательный осмотр и уборка автомобиля
  • Зачистка кузова
  • Шпатлевка обработанных и поврежденных мест
  • Грунтовка поверхности кузова

Удачной подготовки Вам и Вашему автомобилю!


Комментарии: 3

  • Андрюха — 09.01.2014 в 21:41

    Собрался отдавать свою машину на покраску ( после аварии ), ну и соответственно возникает недоверие к делу, хоть и весит куча рекламы о том какие все профессионалы, но мы то знаем как сейчас все делается, поэтому искал подобную статью, чтобы понять, что они делают правильно, а что нет.Так что спасибо большое, выручили.

  • Александр — 03.05.2014 в 18:51

    И чё, это всё? А переререгистрация?

  • Server — 08.06.2016 в 16:01

    После окончания грунтования необходимо нанести «проявляющий» слой – разбавленную растворителем эмаль. Она покажет ваши недоработки, к которым придется вернуться и снова зашпатлевать проблемные места. Затем тщательно отшлифовать и довести кузов до идеальной гладкости. На этом подготовку к покраске можно считать завершенной.

Ответить

Login