Подпишись на наши страницы в соц. сетях

Вконтакте Twitter Facebook

Что такое типтроник?


10 января 2014
2 770
0
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading ... Loading ...

Вот уже более полувека каждый покупатель автомобиля наряду с различными техническими характеристиками должен учитывать и то, какой коробкой передач оснащено авто – механической или автоматической. Следует сказать, оба варианта имеют свои положительные и отрицательные стороны. Тот, кто отдает предпочтение автоматической коробке передач, становится обладателем автомобиля, который не требует при управлении особых усилий со стороны водителя.

С того времени, когда была создана автоматическая коробка передач, предпринималось множество попыток скрестить ее с механической КПП. Еще в начале 30-х годов американские автопроизводители «Паккард» и «Крайслер» пытались автоматизировать механическую коробку, в результате чего был разработан агрегат, который получил название «полуавтоматическая КПП». В настоящее время наиболее распространенной является полуавтоматическая коробка передач с системой Tiptronic, принцип работы которой несколько отличается от ее прообразов.

Что такое типтроник?

Tiptronic – это автоматическая коробка передач с элементами механической коробки переключения передач. Впервые коробка Tiptronic в серийных автомобилях стала использоваться в 1990 году, когда на автомобильный рынок вышел «Порше 911», который и был оснащен агрегатом Tiptronic.  В основе его работы лежит возможность выбора использования автоматического и ручного режима. Со временем подобная коробка передач стала использоваться для оснащения автомобилей «БМВ», «Крайслер» и машин других автопроизводителей. Однако обладателем патента на Tiptronic вполне законно считается компания «Порше».

Но все же, типтроник – что это и как работает эта система?


В том случае, если система «АКПП Tiptronic» не задействована, то коробка переключения передач работает как обыкновенная автоматическая и о том, когда переключать скорости, решает бортовой компьютер автомобиля. Управление переключением передач в Tiptronic осуществляется посредством специального паза на кулисе переключения скоростей или кнопками, которые размещаются непосредственно на руле, как это делается на гоночных автомобилях. Как правило, на панели управления индицируется действующая скорость. Для перехода на более высокую передачу достаточно нажать кнопку «+», а для перехода на более низкую передачу нужно нажать кнопку «–».

Коробка передач системы Tiptronic дает возможность осуществлять прямое управление трансмиссией. Благодаря этому водитель в любой момент может взять под контроль переключение скоростей, особенно удобно это при необходимости торможения двигателем. Кроме того, в такой коробке имеется специальная защита, которая не дает повредить мотор при использовании ручного режима. В том случае, если система «Типтроник» некоторое время будет оставаться неактивной, бортовой компьютер автоматически переведет переключение скоростей на себя.

Чаще всего системой Tiptronic оборудуются ручные или автоматические коробки передач автомобилей класса «спорт». В качестве дополнительной опции система дает возможность устанавливать режим повышения скорости с некоторой задержкой.

Коробки переключения передач с системой Tiptronic достаточно быстро показали свои преимущества над стандартными АКПП. К сожалению, при этом коробки с «Типтроник» унаследовали все недостатки механических систем переключения передач. Прежде всего, это большие габариты и вес агрегата, а также задержка переключения передач на скоростях до 100 км/ как а автоматическом, так и в ручном режиме. Например, в автомобиле «Ауди-А5» она составляет 0,1 сек, а на «Порше Кайман С» время задержки доходит до 0,7 сек.

Что касается положительных моментов использования системы Tiptronic, то это – существенная экономия топлива и удобство управления автомобилем.



Ответить

Login