Подпишись на наши страницы в соц. сетях

Вконтакте Twitter Facebook

Удаление царапин на автомобиле. Технология работ


17 февраля 2014
7 394
0
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading ... Loading ...
Удаление царапин на автомобиле. Технология работ

Удаление царапин с кузова автомобиля представляет собой довольно трудоемкий процесс, но выполнить его самостоятельно вполне реально. Прежде, чем приступать к работе, следует определить степень повреждения и глубину царапин. От этого будут зависеть все дальнейшие действия: либо повреждение можно будет устранить своими руками, либо поврежденное место понадобится перекрашивать.

 

 

 

В зависимости от глубины царапин подобные повреждения делятся на несколько условных групп. Это повреждение:

  • Лакового покрытия.
  • Лакового покрытия и эмали.
  • Лакового покрытия, эмали и слоя грунтовки.
  • Всех слоев и металла.

Глубину повреждения можно определить невооруженным глазом или с помощью увеличительного стекла. При этом осмотр царапин рекомендуется проводить в помещении с хорошим освещением или на улице в дневное время.

Если царапины неглубокие и повреждено только лаковое покрытие, справиться с проблемой помогут:

  • Антицарапин.
  • Специальные полироли.
  • Карандаши от царапин.
  • Полировочные пасты.
  • Удаление царапин кузова на автомобильных мойках и СТО.

Удаление мелких царапин на автомобиле с помощью полироли

Прежде, чем приступить к удалению царапин, необходимо тщательно вымыть места повреждений мыльным раствором или автомобильным шампунем. После этого следует насухо протереть поверхность мягкой тряпочкой. Далее на чистую тряпочку нужно нанести полироль и начать втирать ее в место повреждения мягкими круговыми движениями. Выждав необходимое для высыхания полироли время, указанное в инструкции, поверхность следует натереть до появления блеска, используя для этого сухую и чистую хлопчатобумажную тряпочку. При необходимости процедуру можно повторить несколько раз.

Специальную полироль для удаления царапин можно приобрести практически в любом автомагазине или на авторынке. При этом рекомендуется отдавать предпочтение известным торговым маркам.

Специальные карандаши для удаления царапин

Удаление повреждений, затронувших не только лаковое покрытие, но и краску, рекомендуется выполнять окрашивающими карандашами. Подобное средство можно приобрести на авторынке или в автомагазине. Как правило, это две небольшие баночки, в одной из которых находится краска, в другой – прозрачный лак. Принцип использования карандашей достаточно прост. Для этого необходимо подготовить место повреждения, сделав это точно так, как и перед использованием полироли. После этого на царапину ровным слоем нужно нанести краску, для чего в наборе имеется тонкая кисточка. Далее нужно выждать время, указанное в инструкции к карандашу, и нанести поверх краски лак. После полного высыхания для защиты и полировки рекомендуется воспользоваться полировочным воском.

Удаление царапин кузова на СТО и автомобильных мойках

Это наиболее приемлемый вариант для тех автовладельцев, которые экономят свои силы или не имеют время выполнить эту работу самостоятельно. Если же вы решили заняться этим собственноручно, будьте готовы к тому, что в первый раз результаты не будут соответствовать вашим ожиданиям. Со временем вы получите опыт и необходимые навыки, которые позволят удалять царапины на профессиональном уровне.

Удаление глубоких царапин на автомобиле

Избавиться от более глубоких повреждений лакокрасочного покрытия намного сложнее. Если поврежден слой лака и слой краски, работу придется выполнять в несколько этапов.
Делать это лучше всего с помощью:

  • Автомобильной краски и простой зубочистки.
  • Реставрационного карандаша.

Первым и наиболее важным этапом удаления глубоких царапин является правильный подбор краски. Чаще всего цвет указывается на кузове автомобиля. Можно сделать это и на глаз, но такой подбор не дает никаких гарантий, поскольку при разном освещении автомобильная краска несколько изменяет свой цвет.

Подготовка к ремонту поврежденных поверхностей не отличается от подготовки к использованию полироли.

После этого царапину необходимо обезжирить и обклеить место покраски малярной лентой. Потом нужно нанести краску зубочисткой или малярным карандашом, подождать, пока краска просохнет, и все повторить. После полного высыхания понадобится отполировать место ремонта, а в случае неудовлетворительного результата повторить весь процесс заново.

Удаление царапин со стекла автомобиля

Мелким повреждениям подвержено не только лакокрасочное покрытие кузова автомобиля, но и его стеклянные детали – стекла и фары. Удалить царапины на лобовом стекле можно двумя способами – воспользовавшись услугами специалистов или самостоятельно.

Для самостоятельной работы по удалению царапин со стекла потребуется:

  • Шлифовальная машинка или дрель со специальной насадкой.
  • Шлифовальная паста.

Следует иметь в виду, что для этой работы ни в коем случае не стоит использовать болгарку. Она выдает слишком большие обороты и может нанести только вред.

Прежде, чем приступить к работе, на стекле нужно отметить поврежденные участки, сделав это обычным маркером. Чтобы точнее определить повреждения, на стекло необходимо направить яркий свет или сделать это в солнечный день. Неповрежденные места желательно заклеить обычным полиэтиленом или скотчем.

Перед этим следует промыть стекло специальной жидкостью и насухо вытереть бумажными салфетками. Далее на поцарапанные участки и на шлифовальный диск требуется нанести слой пасты. После этого можно приступить к полированию. Следует учесть, что полировальный диск должен находится параллельно поверхности стекла и вращаться на минимальной скорости. Каждый отдельный участок требуется полировать отдельно.

После полировки рекомендуется проверить стекло направленным светом. Если результаты будут неудовлетворительными, процесс полировки можно повторить.

Удаление царапин на пластике автомобиля

Набольшие царапины на поверхности пластика удаляются с помощью аэрозольного баллончика с краской соответствующего цвета или полировкой. Более глубокие повреждения устраняются в несколько этапов:

Технология удаления глубоких царапин:

  • На место повреждения наносится специальный состав, заполняющий царапину. Состав подбирается в соответствии со свойствами пластика.
  • Заполненная царапина аккуратно зашкуривается.
  • На восстановленную поверхность наносится фактурный узор пластика. Для этого некоторая часть неповрежденной поверхности покрывается гелем-пластификатором. После застывания он снимается, и рисунок переносится на восстанавливаемое место.
  • Выполняется колеровка и окрашивание.

Следует иметь в виду, что удаление царапин на машине и восстановление пластика в салоне автомобиля представляет собой довольно сложный процесс. И если вы не уверены в своих силах и умениях, лучше воспользоваться услугами специалистов. Подобная работа выполняется на большинстве СТО.


Ответить

Login