Подпишись на наши страницы в соц. сетях

Вконтакте Twitter Facebook

Продажа авто в Украине: новые и старые аферы


14 октября 2017
178
0
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading ... Loading ...
Продажа авто в Украине

Юристы советуют украинцам внимательно относиться к сделкам с подержанными автомобилями.

Мошенники активно используют старые, всем известные способы и придумывают новые.

Относительно недавно появилась новая схема – продажа кредитных автомобилей. Это машины, за которые ещё не выплачен кредит, или авто, находящиеся под залогом у банков. Продать такой автомобиль можно только с согласия банка,  разрешения аферисты подделывают. При раскрытии аферы в лучшем случае придётся выплачивать чужой кредит, в худшем – авто вернётся в собственность кредитора.

Ещё одна схема – продажа «двойников». В этом случае даже проверка в полиции не даст результата, ведь ещё один такой автомобиль существует и зарегистрирован по всем правилам. Обычно у двойника перебит или вварен другой VIN-номер. В случае, если такое авто будет обнаружено полицией, оно будет конфисковано. Компенсация владельцу не предусматривается.


Покупателей должны настораживать продажа автомобилей по доверенности – когда машина остаётся зарегистрированной на прежнего владельца, а новому выдаётся доверенность на право управления (продажи). Если старый хозяин отзовёт документ, автомобиль будет считаться угнанным. То же самое касается продажи авто доверенными лицами, когда после сделки обнаруживается, что доверенность подделана, а владелец авто не знает, что его автомобиль продан.

Чтобы не попасться на удочку мошенников, соблюдайте ряд простых правил:

  • Не оставляйте залог без заверения у нотариуса.
  • Тщательно проверяйте документы.
  • Проверяйте автомобиль на скрытые дефекты.
  • Проводите экспертизу авто у независимого автомеханика.

Особенно внимательными юристы советуют быть тем, кто решил купить автомобиль по доверенности. Оформляя такую сделку, вы практически не получаете прав на транспортное средство и целиком зависите от хозяина. Более подходящий вариант – оформить генеральную доверенность только на первое время, а потом зарегистрировать авто на себя. Если в доверенности будет фигурировать второе лицо (жена, муж), присутствие предыдущего владельца для этого не понадобится.



Ответить

Login