Автостраховка больше не поможет

Отныне наличие ОСАГО не освобождает виновника ДТП от возмещения ущерба потерпевшей стороне.

Именно такую позицию высказал Верховный суд Украины в постановлении по делу № 6-2808цс15 от 20.01.2016 г.

Этот прецедент может полностью изменить наше представление о договоре ОСАГО (обязательного страхования гражданско-правовой ответственности собственников транспортных средств).

В судебном постановлении говорится:

«Право потерпевшего на возмещение за счёт виновника аварии является абсолютным, оно не может быть ограничено или приостановлено договором страхования».

Верховный суд считает, что вследствие ДТП возникает два вида ответственности:

  • Деликатная – между виновником аварии и потерпевшим.
  • Договорная – между потерпевшим и страховой компанией.

Следует сказать, что подобное мнение высказывалось много раз и наконец-то получило судебное подтверждение. Суд не оставил без внимания и интересы виновной стороны. Высшая судебная инстанция указала, что после возмещения ущерба потерпевшему виновник ДТП может подать имущественный иск к страховой компании, с которой подписан договор. Но затраты будут компенсированы только в том случае, если сумма компенсации будет согласована со страховщиком.

Таким образом, владелец ОСАГО оказывается в двусмысленной ситуации: с одной стороны, он должен самостоятельно возместить ущерб, с другой стороны, согласовать сумму ущерба с третьей стороной. Самостоятельное удовлетворение виновником финансовых претензий потерпевшего может послужить отказом для компенсации по ОСАГО.

Будет ли использоваться прецедент в отношениях между автолюбителями и страховщиками, неизвестно. Но судебное решение уже есть и его можно использовать как основу для рассмотрения судебных дел в дальнейшем.

Оцените статью
Drivers.in.ua
Добавить комментарий