Интеграция в ЕС снизит цены на авто в Украине на 10%

Наверное, никто другой с таким нетерпением не ожидает подписания Украиной ассоциации с ЕС, как автолюбители. Ведь в случае положительного результата должны быть отменены пошлины на утилизацию и ввоз автомобилей иностранного производства, что повлечет за собой их существенное удешевление. К сожалению, все это произойдет не сразу и скорее всего не так, как хочется рядовым гражданам нашей страны.

Главное, чего ждут отечественные автомобилисты – это отмены пошлин на поставляемые из стран Европы иномарки. На сегодняшний день действует две пошлины и Евросоюз уже сейчас настаивает если не на их отмене, то хотя бы на снижении ставок. Первая пошлина была введена в 2009 году и составляет 10% от стоимости ввозимого автомобиля. Вторая пошлина начала действовать с 1 апреля 2013 года и составляет от 6,46% до 12,95% в зависимости от объема двигателя. Эта пошлина не распространяется только на иномарки с дизельными двигателями.

Однако отмена специальной пошлины генеральным Соглашением об ассоциации с ЕС четко не оговаривается. Обсуждался этот момент только в устном порядке. Да и происходило это только во время критических выступлений чиновников ЕС по поводу пошлин на европейские автомобили. Поэтому остается надеяться только на подписание дополнительного соглашения. Причем, по одной версии пошлины только уменьшат в полтора-два раза, а по другой версии ЕС все-таки дожмет Украину, и пошлины будут отменены совсем.

Оцените статью
Drivers.in.ua
Добавить комментарий

  1. Дмитрий

    Хочется надеяться, но верится очень слабо — наши правители все равно в наши карманы залезут. Кстати, в ЕС цены на авто тоже очень разнятся от страны к стране. При этом, почему-то, автомобили своего производства там стоят дороже, чем за границей. Например, Мерседес в Германии стоит дороже, чем, скажем, во Франции или Италии, а Ситроен дороже во Франции, чем в той же Германии.

    Ответить
  2. Макс

    Это наверно единственное, что случится хорошего, после вступления в ЕС. И то, я лично, сомневаюсь, что оно случится. Будем за что-то ещё эти 10% платить и радоваться, что наконец-то в Союзе, теперь то бензин дешевле станет…

    Ответить
    1. Редактор автор

      Платные дороги просто появятся, как в большинстве стран Евросоюза 🙂

      Ответить