Минздрав предлагает изменить содержимое автомобильных аптечек

Министерство здравоохранения Украины предложило изменить комплектацию автомобильных аптечек.

По мнению Минздрава, набор лекарств давно устарел – он не функционален и не соответствует европейским нормам.

Последний раз состав аптечек пересматривался в 1997 году. Тогда в список входили активированный уголь, марганцовка, валерьянка, зелёнка и мерный стаканчик. Но и сейчас содержимое не соответствует требованиям реальности.

Эксперты утверждают, что лекарства и медицинские средства в автомобильных аптечках, которые приняты в Украине, некачественные и не помогут в экстренной ситуации. Чтобы сделать автоаптечки функциональными и привести их содержимое в порядок, можно воспользоваться европейским опытом.

Автомобильная аптечка в Европе укомплектована мягкими шинами, эластичными кровоостанавливающими бинтами, жгутом и термопокрывалом.

В министерстве предложили убрать из аптечек лекарства, добавить термоодеяла и клапан для искусственного дыхания, а в первое время использовать военные наборы, собранные по стандартам НАТО.

По словам заместителя министра здравоохранения Александра Линчевского, в аптечках будет всё необходимое для оказания первой помощи при авариях и в экстренных случаях:

«Это эластичные бинты, стерильные салфетки, пластыри, турникеты и другие кровоостанавливающие средства».

Когда законопроект об изменении состава медицинских аптечек поступит на голосование в Верховную Раду, пока неизвестно. Но уже сейчас можно сказать, что по самым скромным подсчётам такая аптечка будет стоить не меньше пятисот гривен.

Оцените статью
Drivers.in.ua
Добавить комментарий