Подпишись на наши страницы в соц. сетях

Вконтакте Twitter Facebook

На украинских АЗС – контрабанда и подделки


17 марта 2015
504
0
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading ... Loading ...
На украинских АЗС – контрабанда и подделки

Эксперты заявили, что половина топлива, которое продается на украинских АЗС, ввезены нелегально, а еще четверть – откровенно разбавлена и не соответствует стандартам.

К такому выводу пришли в ассоциации «Операторы нефтерынка Украины».

Зачастую реализуемый автолюбителям бензин добыт из ворованного газового конденсата, встречается даже разбавленное реактивное топливо, таможенная пошлина на которое составляет всего 19 евро за тонну вместо 202 евро, которые платятся за бензин.


По мнению специалистов, критическая ситуация с нелегальным ввозом нефтепродуктов сложилась из-за высоких налогов и роста курса доллара. Автомобильной техники в стране не уменьшилось, а вот потребление бензина и дизельного топлива по официальным данным снизилось почти в два раза. Эти цифры явно не соответствуют действительности.

Для сравнения, в Казахстане, где количество транспорта примерно соответствует количеству транспорта в Украине, потребление топлива составляет 550-800 л на 1 тыс. человек, в Азербайджане – 500 л на 1 тыс. человек, а в Украине – всего 180-200 л. По мнению экспертов, половина потребностей удовлетворяется за счет контрабанды и контрафакта. Учли ли эксперты повальное обнищание населения, неизвестно, но факт остается фактом.

О том, как бороться с этим явлением, эксперты ничего не говорят.



Ответить

Login