Подпишись на наши страницы в соц. сетях

Вконтакте Twitter Facebook

Электромобили в Украине: плюсы и минусы


17 июня 2017
363
0
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading ... Loading ...
Электромобили в Украине: плюсы и минусы

За 2016 год количество электромобилей в Украине выросло в четыре раза.

 

Если средний мировой рост экологически чистого транспорта составляет 100% в год, то в нашей стране – это 400%! Но и здесь не всё так радужно, ка кажется. Об этом рассказал нашим корреспондентам Александр Вовк, президент «Оксижен групп».

 

Итак, достоинства и недостатки эксплуатации электромобилей в Украине:


 

  • За сколько времени окупится – если проезжать в день примерно 70 км, то за 2,5-3 года. Это с учётом того, что самым популярным в электромобилем в Украине остаётся бюджетный Nissan Leaf, средняя стоимость которого составляет 15 тыс. долларов.
  • Комплектация – в нашу страну электромобили поступают в минимальной комплектации, с заказом более дорогих версий возникают проблемы.
  • Стоимость б/у электрокаров – цена подержанных электромобилей в Украине значительно выше цены аналогичных авто с обычным двигателем того же класса и того же года выпуска.
  • Ремонт и обслуживание – отсутствие запасных частей и специализированного сервиса остаётся ещё одной проблемой для владельцев электромобилей.
  • Особенности эксплуатации – несмотря на стремительно растущую популярность, электромобили остаются исключительно городским транспортом, 90% электрических заправок расположены в городах областного значения.
  • Зимние проблемы – при работающем климат-контроле или даже обычном отопителе пробег электромобиля без подзарядки уменьшается минимум на 25%.
  • Топливо – зарядка электромобиля обходится 25-30 грн. на 100-150 км, что на порядок дешевле бензина и дизельного топлива. Идеальный вариант для поездок по городу.
  • Надёжность – ремонт и обслуживание требуется значительно реже и сводится к поддержанию в рабочем состоянии рулевого управления, подвески, электродвигателя и аккумуляторных батарей.

Напомним, по состоянию на декабрь 2016 года в Украине зарегистрировано 2 670 электромобилей, в этом году их количество уже сейчас увеличилось на 760. Ожидается, что к концу 2017 года их количество превысит 4 тыс., а число заправок дойдёт до 1 тыс. Скорее всего, такой популярности способствуют таможенные льготы и экономичность электрокаров.



Ответить

Login