Подпишись на наши страницы в соц. сетях

Вконтакте Twitter Facebook

Как противостоять мобилизации транспорта


24 мая 2014
732
0
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading ... Loading ...
Как противостоять мобилизации транспорта

Олег Назаренко, Директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров, дал рекомендации о том, как противостоять мобилизации частного транспорта.

Прежде всего, не следует бояться того, что для нужд армии будут брать легковые автомобили простых граждан – они там просто не нужны. В первую очередь военных будут интересовать автобусы, грузовики, строительная и другая специальная техника.

В то же время, нельзя исключить того, что автомобиль престижной марки простого гражданина приглянется кому-нибудь из «власть имущих» и под предлогом мобилизации его захотят забрать. В этом случае Олег Назаренко рекомендует следующее:


  • Для того, чтобы мобилизовать автомобиль, должны вручить документ, похожий на повестку, в котором должен расписаться непосредственно владелец автомобиля. Если владелец авто – активный человек, его трудно застать дома, а без его росписи изъятие будет незаконным.
  • Может оказаться, что мобилизуемое авто не на ходу – отсутствуют важные дорогостоящие элементы зажигания или топливной системы.
  • Мобилизация предполагает составление акта-приема передачи. Если владелец авто считает, что его права нарушаются, можно просто не подписывать этот акт.
  • В законе не прописано наказание за отказ отдать свой автомобиль для нужд армии, поэтому нет никаких оснований налагать штраф, а тем более, заводить уголовное дело.
  • При постановке автомобиля на учет в ГАИ можно написать заявление о запрете передачи персональных данных другим лицам. Так данные о вашем авто не попадут в военкомат.

В целом Олег Назаренко считает законопроект недоработанным, поскольку конкретные механизмы мобилизации и возврата частного транспорта в нем не прописаны. До тех пор, пока Кабинет министров не сформулирует эти правила, мобилизация автомобилей не начнется.



Ответить

Login