Подпишись на наши страницы в соц. сетях

Вконтакте Twitter Facebook

Автоматическая фиксация нарушений ПДД с точки зрения международного права


16 апреля 2015
825
0
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading ... Loading ...
Автоматическая фиксация нарушений ПДД с точки зрения международного права

Принятие закона о введении автоматической фиксации нарушений ПДД идет вразрез с международными юридическими нормами и практически отменяет презумпцию невиновности нарушений, предусмотренных Административным кодексом Украины.

На днях Министерство внутренних дел вынесло на рассмотрение Верховной Рады проект Закона ««О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно регулирования отношений в области обеспечения безопасности дорожного движения». Этот законопроект предусматривает изменение действующего законодательства и создание необходимых условий для законной фиксации нарушений ПДД с помощью автоматических камер.


Если не вдаваться в подробности, то после принятия этого документа представители закона смогут применять предусмотренные Административным кодексом меры и назначать наказание без предоставления каких-либо доказательств вины, основываясь лишь на фото или видеоматериалах.

К слову сказать, в разных странах подобная проблема решается по-разному. Например, в России, фото является доказательством только тех правонарушений, которые касаются ПДД. В остальных случаях главенствующую роль играет презумпция невиновности.

Что же касается большинства европейских стран и США, то там уже давно фото или видео может стать основанием для признания человека виновным не только в административных, но и в уголовных делах, а презумпция невиновности стала больше формальностью и практически не защищает граждан.

Как решат это проблему в Украине, покажет время, а нам остается только надеяться, что Закон будет по-прежнему нас защищать.



Ответить

Login