Подпишись на наши страницы в соц. сетях

Вконтакте Twitter Facebook

Конституционный суд встал на сторону украинских автомобилистов


13 мая 2015
403
0
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading ... Loading ...
Конституционный суд встал на сторону украинских автомобилистов

Конституционный суд признал статью 171-2 Кодекса административного судопроизводства, запрещающую обжаловать решения о наложении штрафов за нарушения ПДД несоответствующей Конституции.

Данная статья действовала с 2010 года и за это время водители потратили немало нервов, доказывая свою невиновность. На практике действие статьи выражалось в том, что сотрудник ГАИ был всегда прав. При подаче апелляционной жалобы суд всегда принимал сторону инспектора. Не играло роли даже наличие доказательств невиновности водителя.

Решением № 3-рп/2015 от 08.04.2015 г. Конституционный суд признал, что данная статья является неконституционной и разрешил подавать апелляционные жалобы относительно назначенных штрафов и действий сотрудников ГАИ.


В решении было отмечено, что в некоторых случаях за нарушения ПДД предусмотрены более строгие наказания, чем по уголовным делам, и поэтому отсутствие апелляционного процесса просто несправедливо.

КСУ постановил, что «Положение части второй статьи 171-2 Кодекса административного судопроизводства Украины, признанные неконституционными, утрачивают силу со дня принятия Конституционным Судом Украины этого Решения. Решение Конституционного Суда Украины является обязательным к исполнению на территории Украины, окончательным и не может быть обжаловано».



Ответить

Login