Подпишись на наши страницы в соц. сетях

Вконтакте Twitter Facebook

Украинская версия системы «Платон»


17 марта 2016
1 138
0
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading ... Loading ...
Украинская версия системы «Платон»

Кабинет министров Украины собирается ввести плату за проезд грузовиков весом свыше 12 тонн.

Этот пункт содержится в «Плане действий» КМУ на 2016 год, опубликованном на официальном сайте украинского правительства. Организовать работу системы поручено Министерству инфраструктуры. Система взимания платы за проезд тяжёлых грузовиков должна заработать в четвёртом квартале 2016 года.

Проект нового закона должен быть представлен на рассмотрение в Верховной Раде в ближайшее время. По сути, это украинская версия скандального российского «Платона» — системы взимания платежей за нанесенный дорогам ущерб. В России за каждый километр, который проезжают грузовики весом более 12 тонн по трассам федерального значения, взимается плата в размере 1,57 руб. Система «Платон» была введена в ноябре 2015 года и вызвала волну протестов дальнобойщиков, которые не прекращаются и сейчас.


В правительстве Украины считают, что введение сбора с грузовиков обеспечит дополнительные поступления в госбюджет, которые можно будет направить на ремонт дорог, на повышение качества дорожного покрытия и безопасность движения, а также конкурентность украинской сети автомобильных дорог и их привлекательность для иностранных перевозчиков.

С оглядкой на российский опыт можно сказать, что избежать протестов и в без того нестабильном обществе не удастся, да и техническая сторона вопроса весьма туманна. Владельцам большегрузов остаётся надеяться только на то, что решение вопроса затянется на неопределённое время, как это происходит с установкой камер автоматической фиксации нарушений ПДД.



Ответить

Login