С автоугонщиками в Украине не будут церемониться

Кабинет министров Украины рассматривает возможность изменений Уголовного кодекса в статьях, которые касаются угонов автомобилей.

Правительство предлагает считать автоугон тяжелым уголовным преступлением и ужесточить за него наказание. Об этом говорится в проекте закона № 4559 от 4 мая 2016 года, выдвинутом на рассмотрение Верховной Рады.

По мнению разработчиков данного законопроекта, переквалификация подобных преступлений не только сократит число желающих поживиться за счёт чужого имущества и «просто покататься», но и позволит более эффективно бороться с автоугонщиками.

Всё дело в том, что наиболее эффективные методы борьбы с преступниками, среди которых фото и видео слежение, прослушка, люстрация электронной почты и провоцирование на преступление, разрешены только при работе над раскрытием тяжёлых преступлений. Авторы нового закона считают, что невозможность использовать эти методы в борьбе с автоугонами ухудшает раскрываемость.

Чтобы угон автомобиля считался тяжёлым преступлением, необходимо изменить наказание. Предлагается, чтобы незаконное завладение чужими транспортными средствами каралось штрафами в размере 1-3 тыс. необлагаемых доходами минимумов вместо 1-1,2 тыс., ограничением свободы на срок от 3 до 6 лет вместо 3-5 лет, повторно – на срок от 6 до 8 лет вместо 5-8 лет, с применением насилия – на срок от 8 до 12 лет вместо 7-12 лет.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что количество угонов автомобильного транспорта в Украине постоянно растёт, а количество найденных машин сокращается. На сегодняшний день владельцам возвращается только каждый четвёртый угнанный автомобиль.

Оцените статью
Drivers.in.ua
Добавить комментарий