Страны с самым дешёвым бензином

Эксперты составили рейтинг стран с самым дешёвым автомобильным топливом. Украина заняла в этом рейтинге престижное четвёртое место.

Удивительно, но лидерами по этому показателю стали страны из состава СССР. Исследование показало, что самый дешёвый бензин в мире – в Казахстане: в этой стране цена автомобильного топлива составляет в среднем 45 центов за 1 литр. На свою зарплату среднестатистический житель Казахстана может купить примерно 863 литра топлива.

Второе место занимает Беларусь, где 1 литр бензина стоит 62 цента. На третьем месте оказалась Россия, где 95-й продаётся по 66 центов за литр. В Казахстане, Беларуси и России цены на автомобильное топливо за год выросли на 5%, что примерно соответствует инфляции.

Четвертую позицию занимает Украина, где за 1 литр девяносто пятого на автозаправках просят 88 центов, солярка стоит 79 центов. К слову сказать, в нашей стране статистика роста цен весьма печальная: бензин за год подорожал на 21,5%, дизтопливо – на 26,2%.

Рейтинг стран по цене топлива

Самое дорогое топливо для автомобилей в Европе – голландское, где литр бензина стоит 1,7 долларов. Примерно столько же платят за топливо автовладельцы в Норвегии и Италии. По сравнению с Украиной это вдвое дороже, однако, и средняя зарплата в Нидерландах значительно выше – голландцы могут себе позволить купить 1 тонну 837 литров в месяц, что в десять раз больше, чем украинцы.

Наши с вами соотечественники на среднюю заработную плату могут приобрести всего 186 литров бензина 95-й марки.

Оцените статью
Drivers.in.ua
Добавить комментарий