В Раде подготовили проект нового закона о растаможке авто

Группа депутатов Верховной Рады подготовила законопроект о растаможке б/у автомобилей на европейских номерах.

Однако владельцам машин на евробляхах радоваться рано. Председатель комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина предупредила, что проект несколько отличается от того, что предлагали активисты во время недавних протестов у здания правительства в Киеве.

«Проект закона уже готов и соответствует именно той линии, которую обговаривали с активистами. Я думаю, что общество с нетерпением ожидает решения власти по этому вопросу. Я планирую собрать профильных руководителей исполнительной и законодательной ветви, чтобы окончательно обсудить законопроект и вынести его на обсуждение депутатов. Концепция закона несколько отличается от того, который мы обсуждали с участниками недавней акции».

Чиновница считает, что главная причина нежелания растамаживать импортные б/у автомобили – слишком высокая таможенная пошлина и НДС:

«Причина не в акцизе. Ещё приходится платить пошлину за ввоз 8,5% от стоимости авто и НДС – 20%. Поэтому нужно принять такой налог, который позволил бы любому гражданину Украины купить автомобиль в Европе и без проблем его растаможить».

Напомним, в сентябре автовладельцы провели масштабные акции протеста. Они требовали легализовать уже находящиеся в стране машины на еврономерах и сделать растаможку б/у авто дешевле.

Сейчас подержанные автомобили составляют 40% украинского автомобильного рынка. Всё больше старых машин на евробляхах появляется на авторазборке – владельцы опасаются, что с начала 2018 года либо придётся платить за них неоправданно высокий налог, либо они попадут под конфискацию. За растаможку автомобиля украинцы готовы платить 10-15% от его реальной стоимости.

Оцените статью
Drivers.in.ua
Добавить комментарий