Выпуск первого украинского бронеавтомобиля может остановиться

Серийный выпуск первого украинского бронеавтомобиля «Дозор» находится под угрозой остановки.

Стало известно, что у Львовского бронетанкового завода (ЛБТЗ) заканчиваются деньги на покупку комплектующих и выплату зарплаты рабочим.

Отмечается, что производство бронеавтомобилей сталкивается с бесконечными трудностями. Предприятие уже много раз срывало план, за всё время с его цехов вышло всего 10 бронеавтомобилей «Дозор-Б», причём военная комиссия приняла их с большим трудом. На старте проекта чиновники разных уровней обещали, что будет собираться от 200 до 2 тыс. броневиков в год.

Программа серийного производства украинских бронеавтомобилей оказалась на гране срыва. Только Харьковскому тракторному заводу за поставки опорно-поворотных узлов для установки боевых модулей львовяне задолжали 2,5 млн. гривен.

На ЛБТЗ признают проблемы и ссылаются на временные трудности – якобы все деньги уходят на ремонт техники, прибывающейиз АТО, поэтому завод не может заработать на продаже бронеавтомобилей за рубеж. Подтвердили финансовую нестабильность на Львовском бронетанковом заводе и в государственном концерне «Укроборонпром», куда входит предприятие.

По условиям государственного контракта завода и Министерства обороны прибыль – минимальная, практически все деньги уходят на покупку запасных частей и зарплату. Но финансовая политика руководства ЛБТЗ привела к задолженности перед поставщиками и рабочими.

Представители «Укроборонпрома» заявили, что не готовы исправить ситуацию, поскольку «государство может удовлетворять минимум потребностей, без инвестиций в производство и технологии». В этом свете ситуация остаётся напряжённой, руководители завода и представители заказчика активно ищут выход из сложившейся ситуации.

Оцените статью
Drivers.in.ua
Добавить комментарий