Подпишись на наши страницы в соц. сетях

Вконтакте Twitter Facebook

Приехали: полиции могут дать полномочия судей

Главная Форумы Закон и право Приехали: полиции могут дать полномочия судей

В этой теме 2 ответа, 2 участника, последнее обновление  Fil 2 мес., 3 нед. назад.

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #6861

    Fil
    Участник

    Итак, возможны изменения в работе полиции – они могут выносить решения прямо на месте. Это произойдёт в случае, если в Верховной Раде утвердят этот законопроект. Предлагается также снять напряжение с судов в рассмотрении протоколов ДТП. Также размер штрафа будет определяться правоохранителями на месте происшествия для возможности признавшемуся в ДТП не платить судебный сбор.

    Если быть точнее — это законопроект №6516 «О внесении изменений в ст. 27 Закона Украины «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно упрощения порядка рассмотрения дел о совершении ДТП, в случае признания лицом, в отношении которого составлен протокол, своей вины».

    Зачем это делают? Первая причина — снятие нагрузки с судов по делам о ДТП

    Как говорится в пояснительной записке, предложенные в проекте закона механизмы позволят существенно сократить срок рассмотрения дел о ДТП в отношении лиц, признающих свою вину, разгрузить суды первой и апелляционной инстанции и, соответственно, освободить лиц, в отношении которых составлен протокол, от уплаты судебного сбора.

    Сколько протоколов о ДТП находятся в судах? Много — за 2016 год в Голосеевский районный суд города Киева поступили 5540 протоколов, в Печерский районный суд города Киева — 4331 протокол, в Подольский районный суд города Киева — 3131 протокол о совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 124 КУоАП. То есть в среднем на один суд приходятся около 4500 протоколов об административных правонарушениях лишь при ст. 124 КУоАП.

    Что предлагает законопроект?

    -разгрузить суды, которые вынуждены рассматривать дела о ДТП даже в случае, когда лицо, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, признает себя виновным, не оспаривая решение должностных лиц Нацполиции, службы правопорядка ВСУ;

    -сократить период рассмотрения дел об административных правонарушениях, как минимум, на месяц. Примерно такой период занимает вся процедура: составление протокола по делу об административном правонарушении; обработка канцелярией Нацполиции, службой правопорядка ВСУ;

    -направление его в канцелярию суда; автоматизированное распределение на конкретного судью; назначение даты и времени рассмотрения; вызов лица, в отношении которого составлен протокол;

    -судебное разбирательство; вступление в законную силу постановления по делу об административном правонарушении;

    -Лишить граждан необходимости платить дополнительные 320 грн судебного сбора в случае, если лицо признает себя виновным в совершении ДТП (надо же, какая забота о нас)

    Так, законом предусматривается передать полномочия по рассмотрению дел о совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 124 КУоАП (в случае признания лицом, в отношении которого составлен протокол, своей вины) подразделениям Нацполиции или службе правопорядка ВСУ.

    В случае, если лицо, в отношении которого составлен протокол о совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 124 КУоАП, не признает свою вину, протокол о совершении такого правонарушения, как и ранее, будет рассматриваться в судебном порядке.

    Также, в случае полного признания вины лицом, в отношении которого составлен протокол о совершении ДТП, оно может указать это в протоколе собственноручно, засвидетельствовав личной подписью

    И как вы думаете, что из этого получится?)

    по материалам autonews.ua https://carbook.ua/media/articles/policesud

    #7155
    Orkana
    Orkana
    Участник

    Бред какой то

    #7539

    Fil
    Участник

    А как вам такое?
    В Верховную Раду внесён правительственный законопроект об ужесточении ответственности за правонарушения в сфере безопасности дорожного движения. Он предусматривает не только повышение штрафов и уголовную ответственность за «пьяные» ДТП с пострадавшими, но и ряд новых требований, касающихся общения водителей и правоохранителей.
    В частности, у полиции появится дополнительное основание для остановки транспортного средства — «для проведения осмотра водителя на состояние опьянения». При этом водители будут обязаны:

    -остановить ТС с соблюдением требований правил дорожного движения;

    -выключить двигатель и вынуть ключ из замка зажигания (если таковой имеется);

    -передать (сейчас достаточно «предъявить») для проверки водительское -удостоверение, регистрационный документ на ТС и страховой полис;

    -находясь в транспортном средстве, положить руки на руль, держа их в поле зрения полицейского и не покидать ТС без разрешения полицейского;

    -по требованию полицейского выйти из транспортного средства;

    -неукоснительно выполнять требования и распоряжения полицейского.

    За отказ передавать документы на проверку, полицейский будет вправе выписать штраф на 425 гривен. Кроме этого авторы документа не забыли и о правилах поведения пассажиров во время остановки транспортных средств. В то время как водитель будет глушить мотор и держать руки на руле в ожидании указания о передаче документов полицейскому, пассажир будет обязан:

    -оставаться на месте до распоряжения или требования полицейского;

    -по требованию полицейского выйти из транспортного средства.

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Login